Арбалет — вид метательного холодного оружия или механический лук. Арбалет всегда превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты — специальные стрелы для арбалетов, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках и использовавшиеся в качестве метательных машин; такие арбалеты назывались аркбалистами.
Базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливались стремя и крестовина с закреплёнными на ней упругими элементами (плечами), которые обычно изготовляются из стали, дерева или рога.
В современных блочных, рекурсивных арбалетах нередко используются разнообразные прицелы, например оптические или коллиматорные прицелы для арбалетов или лазерные целеуказатели. Луки боевых арбалетов изготовляются из композитных материалов, тетиву к ним иногда крепят с помощью системы небольших блоков. Взведение её осуществляется, как и в старину, вручную, посредством стремени либо небольшого ворота. К ложе арбалета крепят от трёх до шести стрел из металла или пластика. Иногда стрелы снабжаются взрывными и зажигательными снарядами, срабатывающими от взрывателей ударного действия.
Образцы боевых арбалетов сегодня, приняты на вооружение вооружёнными силами для проведений специальных операций во многих странах мира. По некоторым характеристикам арбалет опередил огнестрельное оружие в специфических условиях применения. Во многом это объясняется его высокой убойной силой и бесшумностью. Звук работы частей арбалета при стрельбе существенно ниже, чем у пневматической винтовки. Отсутствие соприкасающихся металлических деталей устраняет лязг, характерный даже для самых совершенных образцов малошумного огнестрельного оружия. Таким образом, арбалет сегодня занял место в арсенале подразделений специального назначения.
На сегодняшний день одними из самых популярных моделей арбалетов для охоты, спорта и развлечений, являются рекурсивный арбалет Excalibur и блочный арбалет Barnett.
Спортивная стрельба из лука различается по типу используемого лука и виду соревнований. В большинстве соревнований участвуют стрелки из разных типов луков, а стрелки из одного типа лука — в разных видах соревнований.
Компаунд— современная конструкция лука, которая не имеет аналогов в своей истории. Блочный лук был создан в США в конце 1980-х годов. Важной особенностью конструкции являются два блочных механизма на концах плеч (модели с одним блоком распространения не получили), которые перераспределяют нагрузку тяги таким образом, что к концу она очень сильно ослабевает. В результате, хотя нагрузка такого лука может доходить до более чем 35 кг, лучник может спокойно стоять с натянутым луком, ощущая не более 3 кг. Также блоки осуществляют более «правильный» разгон стрелы, когда нагрузка на неё растет с ростом скорости, что сильно снижает стартовую деформацию и повышает КПД лука. На блочные луки ставят оптические прицелы с двумя точками прицеливания — одна на рукоятке, другая на тетиве. Саму тетиву лучник в правой руке не держит, тетива удерживается релизом (или релайсингом) — механизмом, который аналогичен спусковому механизму в арбалете. Это позволяет полностью убрать негативный эффект скатывания тетивы с ладони в классике, и стрела летит очень устойчиво. Блочная система лука позволяет уменьшить длину изделия при сохранении прежней длины стрелы и мощности. При равной натяжке и длине стрелы начальная скорость стрелы блочного лука будет примерно в два раза выше чем у обычного спортивного лука.
Блочный лук для охоты - используется тот тип лука, который более привычен стрелку, но компаунд является самым эффективным, а потому более распространен среди лучных охотников. На охотничьих луках устанавливают укороченные модели стабилизаторов, специальные охотничьи прицелы, которые можно выставлять сразу на несколько дистанций, а некоторые модели имеют установленные прямо на рукоятке колчаны, хотя последнее относится скорее к категории красоты, так как снижает эффективность и меняет баланс.
В соответствии с федеральным законом "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ в России лук однозначно относится к спортивному оружию и не может быть использован для охоты кроме случаев "проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира"
Техника для правшей: Блочный Лук берётся левой рукой. Тетива натягивается при помощи релиза: Т-образного или кистевого. При использовании Т-образного релиза ладонь смотрит наружу, большой палец находится снизу. Нажатие на спуск осуществляется большим пальцем. При использовании кистевого — ладонь в горизонтальном положении, большой палец прижат к скуле или заведен за шею. Спуск нажимается указательным или средним пальцем.
Левая рука вытянута в сторону мишени; правая натягивает тетиву, относительно резким движением, чтобы не слишком утомлять лучника, так как до срабатывания блоков лук является весьма тяжелым в натяжении. Палец на спуск ложится сразу же после натяжения, чтобы не пропустить момент окончательного прицеливания, то есть нахождения мушки в центре мишени. После прицеливания правой рукой делается нажатие на спуск. Из-за слишком больших усилий в средней зоне тяга некоторых блочных луков часто применятся метод анатомического рычага. Лучник изготавливается с руками вытянутыми вверх. При этом разность длин по рукам до точек захвата невелика и руки в локтях прямые. Далее лук опускается на сторону выстрела, а увеличивающаяся разность длин вытягивает тетиву. Локти при этом остаются прямыми и усилия значительно снижаются. Этот способ позволяет вытянуть тетиву такого натяжения, которое силовым методом преодолеть нельзя.